Casa de Cambio Faena Talcuna

Generalidades

CASA DE CAMBIO FAENA TALCUNA, cuyo terreno está ubicado paralelo hacia el nor-poniente de la ruta D-215 y al sur-poniente de Oficinas Administrativas de Faena Talcuna Compañía Minera San Gerónimo.

El proyecto responde a la necesidad de establecer una Casa de Cambio de 700m2, con estacionamiento de 1200m2 para 4 a 6 buses, en un terreno casi rectangular de 80mt x 40mt aprox, y una pendiente del 2,5% bajando desde nororiente hacia surponiente, con accesibilidad inmediata al camino fiscal en su deslinde suroriente, presentando una fuerte pendiente a lo largo de su deslinde norponiente a través de un corte de 3 a 4 mt en el cerro, y una plataforma de 1 a 2 mt de altura por 9mt de ancho, en toda la longitud del deslinde norponiente entre el cerro y el plan.

Emplazamiento

El terreno propiamente tal presenta la particularidad de tener esta plataforma de 2mt de altura contenida por un muro de pirca existente, espacio que se aprovecha para emplazar todo el volumen de la casa de cambio a lo largo del terreno entre el corte del cerro y el plan manteniendo esta zona a salvo de posibles inundaciones de la quebrada, dejando a continuación más abajo el estacionamiento paralelo al camino existente.

Como solución en el aspecto sanitario se ubica la planta de tratamiento de aguas servidas en el sector extremo surponiente del terreno cercano a las instalaciones de la Faena Talcuna, en la cota 635 aprox.

Esto permite como solución de emplazamiento, ubicar las edificaciones de casa de cambio 1,85 mt más arriba de la cota de 636,85mt, donde se emplaza el estacionamiento de buses, permitiendo evacuar las aguas servidas en el mismo sentido de la pendiente, empalmando el resto de aguas servidas del sector administrativo a la misma red.

Se mantiene el muro de contension existente de altura promedio de 1,5 mt variable por 70mt aprox. de largo, aplicando un refuerzo tipo shotcret en cara vista. El estacionamiento de buses queda en la cota 637aprox. por lo que se necesita de 10 peldaños metálicos para ingresar a las respectivas casas de cambio tanto del sector mujeres, sector subcontratistas, como sector trabajadores C.M.S.G.

El volumen de policlínico y sala de inducción, se ubica en el sector extremo suponiente, en la cota 636mt, ya que necesita acceso directo y expedito desde el estacionamiento de ambulancia y cercano a las instalaciones de la faena, ubicándose 50 cm aprox. por sobre el nivel del camino existente y del estacionamiento proyectado de asfalto.

Estructura y Materialidad

En relación a la materialidad y estructura, la edificación se plantea en tabiquería de acero galvanizado estructural METALCON, sobrecimientos de hormigón armado y fundaciones corridas de hormigón en masa, Tabiquerías de paneles ISOPOL para división de duchas y wc, Revestimientos paramento verticales exteriores de plancha PV4, en interiores plancha Volcanita y Fibrocemento, con estructura de techumbre en Metalcon y Cubiertas de Zinc-Alum PV4.

Videos